логотип Колба
загружаю...
Меню Невинномысск 1 магазин

Как приготовить яблочный самогон в домашних условиях?

6 августа 2021

Помнится, каждое лето я с радостью собирал яблочный урожай. Обычно это были несколько массивных мешков. Привозили домой – ели пару месяцев. Папа постоянно куда-то забирал половину яблок, при этом улыбался и звал какого-то «Сэма». К слову, яблоки он не ел. Грубоваты, говорит, для него. Вот я и думал, что яблоки он скармливал своему другу «Сэму».

Со временем мне всё стало понятно. Никакого друга «Сэма» у него не было. Батя готовил самогон, да ещё и по своему фирменному рецепту, от которого все его друзья были без ума.

А сейчас я поведаю тот самый рецепт, но это только между нами ;)

Будем готовить самогон из яблок в домашних условиях. Процесс достаточно прост, а ингредиенты – в сезон вполне доступны. Сам дистиллят получается невероятно ароматным с приятным послевкусием. Намного лучше, чем обычный самогон на сахарной браге.

Подготовка к приготовлению яблочного самогона

Яблоки. Итак, первым делом идём в огород – собираем урожай. Подойдут даже упавшие на землю плоды. Важно, что в каждом сорте яблок – разное содержание сахара. К примеру, в сладких сортах – это до 20% сахара, в кисло-сладких – примерно до 15%. В недозрелых яблоках сахара мало – всего лишь до 10%. Кстати, из всех яблок перед брожением нужно удалить гниль, иначе вкус будет испорчен.

Брожение. Теперь нам нужно решить, каким методом у нас будет всё это дело бродить. Первый вариант – брожение с помощью диких дрожжей. Яблоки мы перед брожением не моем, а только протираем сухой тряпочкой от грязи. Это полная экологичность и самобытность процесса, только вот брожение будет долгим – примерно 45-60 дней. Второе – спиртовые дрожжи для фруктовых браг. С их помощью при должных условиях (смотри в инструкции к дрожжам) брожение будет происходить в течение 7-14 суток.

Ёмкость, в которой будет происходить брожение, должна быть очищена.

Ингредиенты для яблочного самогона

  • Яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 1 пачка (обычно это 50-60 г).
  • Приготовление

    Измельчаем, размалываем и чистим от гнили плоды. Закидываем в заранее очищенную бродильную ёмкость.

    Добавляем в ёмкость сахар. В нашем случае – это 2 кг.

    Добавляем воду. На 1 кг сахара нужно добавить 5 л волы. В нашем случае – это 10 литров воды.

    Теперь добавляем дрожжи – 50 г. Для максимальной эффективности их можно разбавить в тёплой воде в соотношении 1 к 10;

    Ставим на брожение. Если вы использовали турбо-дрожжи, то процесс может протечь за 7 дней. Важно понимать, что вся яблочная масса поднимается вверх. Её нужно периодически размешивать, дабы не закисла брага.

    Готовую брагу заливаем в самогонный аппарат. Если хочется «выжать» максимальное количество спиртуозности – заливаем вместе со жмыхом. Необходимо понимать, что всё это может пригорать к стенкам и дну перегонного куба (дополнительно потраченное время на очистку перегонного куба и посторонние ароматы в готовом дистилляте.

    Конечно, пригорания можно избежать, но для этого к самогонному аппарату придется докупить фальш-дно и ТЭН. Если у вас нет этого оборудования, а пригорания хочется избежать – заливаем брагу, очищенную от жмыха.

    Делаем две перегонки (первая – производим спирт-сырец, вторая – дистиллят, крепость которого не должна быть ниже 40%).

    А теперь самое приятное – дегустация, угощения. Ох, теперь понятно, почему папиных друзей мама выгнать не могла до ночи из дома :D Это божественный напиток с нереально свежей и чистой ароматикой, напоминающей о лете. Готовьте побольше, ведь потом захочется ещё ;)

    Выберите город
    Города с розничными магазинами:
    Города с пунктами выдачи посылок:
    Телефоны в Невинномысске

    Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

    Не пропусти горячие скидки

    Зарегистрируйся и будь в курсе
    новых акций и скидок на любимые товары!

    Я согласен на обработку персональных
    данных
    , а так же с условиями подписки.